воскресенье, 30 октября 2011
Мужской ханбок
Мужской ханбок состоит из кофты чогори (у мужской блузы рукава длиннее и доходят до талии или даже ниже) и штанов пачжи, поверх которых в официальных случаях надевают верхний халат турумаги. У первых паджи были очень узкие штанины, чтобы облегчить конную охоту. Однако земледельцам было удобнее сидеть на земле в более широких штанах.
Кроме того, в состав мужского ханбока головняе уборы кван и кат. В зависимости от цели применения различются следующие виды халатов: верхний халат топхо, повседневный форменный халат чиновника чаньи, белый верхний халат с широкими рукавами хакчаньи, верхний халат с широкими рукавами сими, который предназначался для ученых и турумаги две пары узких и широких завязок соединяют полы халата, который в результате приобретает строгий и аккуратный вид.
В период Чосон типичным для мужского ханбока был костюм ученого сонби, который состоял из топхо или сими белого, а также бледно-зеленого цвета и головной убор кван или головная повязка. Сочетание черного и белого цветов в одежде создает благородный образ человека спокойного и рассудительного. Разноцветные завязки на груди, выглядящие контрастно с черно-белым цветом костюма, который может показаться скучным и слишком строгим, предают ему некоторую живость.
Допо

Доп`о появилось в середине периода правления династии Чосон (1392-1910) как верхняя одежда учёного. Простой народ иногда надевал доп`о на праздники поверх других предметов одежды.
Хакчхангый

Этот предмет одежды также был прерогативой учёного сословия в эпоху Корё и Чосон (с 918 по 1910). «Хак» по-корейски значит «учить», а всё одеяние должно подчёркивать невообразимый и благородный ум
Симый

Учёные носили симый в свободное время. Название пришло от чувства, испытываемого при взгляде на одеяние: «сим» значит «задумываться» или «решать». Так же, как и хакчангый, симый представляет менее активное обучение.
читать дальше
Тол-магоча

Магоча пришла в Корею из Манчжурии и завоевала популярность под влиянием знаменитой политической фигуры в династии Чосон - Тэвонгуна. Когда Тэвонгун вернулся на родину из Манчжурии, на нём был этот костюм. Тол-магоча использовалась для сохранения тела в тепле и считалась роскошью.
Чинёнпо

Это одеяние, похожее на платье, появилось в эпоху Корё (918-1392) и носилось низшими придворными чинами. С наступлением правления династии Чосон, чинёнпо стали носить и обычные граждане.

Шляпы и аксессуары к ханбоку
Само
Головной убор государственного чиновника эпохи Чосон, который надевали на службу и в официальной обстановке
Кат
Шляпа корейских дворян из конского волоса, которую носили только взрослые мужчины, прошедшие через обряд вступления в совершеннолетие
Намбави
Зимний головной убор из кожи, подбитый мехом и снаружи отделанный шёлком или другой тканью, прикрывающий лоб, уши, шею и часть спины. Его могли носить как женщины, так и мужчины, надевая поверх другого головного убора.
Поккон
Головной убор несовершеннолетнего мужчины, который особенно часто носили студенты.
Хогон
Разновидность головного убора поккон, выполненная в виде головы тигра. Обычно его надевали вместе с верхним халатом турумаги или накидкой сагюсам.
Чоктури
Женский головной убор в виде короны из чёрного шёлка с каркасом из плотной бумаги, подбитый ватой и украшенный сверху различными деталями декора. Его надевали вместе с платьем вонсам.
Хвагван
Ещё один вид женского головного убора, который внешне несколько напоминает чоктури, однако отличается большей пышностью. Его одевали в особенно торжественных случаях. Сверху хвагван обычно украшают фигурки в виде бабочек и цветов из золота и многоцветные бусинки.
Чобави
Женский зимний головной убор из чёрного шёлка с открытой тульей, закрывающий лоб и уши и закругляющийся в районе щёк. Его украшают драгоценные камни и вышивка золотом, а спереди и сзади - небольшие кисточки.
Кулле
Зимний головной убор для детей от 1 до 4-5 лет. Зимний кулле делается из чёрного шёлка, а вариант для тёплого времени года - из более тонкого материала ярких расцветок. Сзади он украшается длинной лентой.
Аям
Женский зимний головной убор на меху, прикрывающий уши, к которому сзади прикрепляется длинный шлейф обычно из чёрной или бордовой материи, расшитый разноцветными камнями.
Твиккочжи
Заколка для волос, украшенная разноцветными камнями и изображениями бабочек, цветов и птиц. Использовалась не только как украшение, но как палочка для чистки ушей или расчёсывания волос.
Пинё
Заколка для закрепления причёски или головного убора. Пинё также была одним из признаков, по которому можно было определить социальный статус и сословную принадлежность женщины. Существует множество видов пинё, отличающихся по размеру и оформлению.
Чопчи
Заколка, которую использовали для своих причёсок или закрепления головного убора женщины, принадлежавшие к королевской семье и придворные дамы. Обычно ею закалывали волосы в особенно торжественных случаях. Чаще всего украшение делалось из серебра в виде лягушки или других животных.
Тэнги
Ленточка для волос. Существовало несколько видов тэнги разных форм и расцветок.
Норигэ
Плетёная подвеска из разноцветных нитей, которая широко использовалась для украшения ханбока как аристократками, так представительницами более низших сословий. Существует множество видов норигэ.
@музыка:
동방신기 - Rising Sun (순수
@темы:
ханбок