Диагностика депрессии
Знаете ли вы, что депрессия – это не только плохое настроение, беспричинное уныние и плаксивость. В первую очередь, это отсутствие удовольствий от жизни, которая как будто потеряла все свои краски, оставив нам только один серый цвет. В ней не остается ничего, кроме тяжких обязанностей, страдания и болезней. Когда опускаются руки, мучает бессонница, пропадает сексуальное желание и нет сил даже на привычные домашние дела, вам на помощь придут наши специалисты.
Депрессия – психическое расстройство, главными признаками которого являются стойкое длительное снижение настроения, чувство тоски, ощущение полной бесперспективности. Это состояние может сопровождаться двигательной заторможенностью (как правило), иногда возбужденностью, замедлением мышления, тревогой, идеями самообвинения, расстройством сна (раннее утреннее пробуждение), нарушением аппетита, снижением либидо.
Депрессия часто маскируется под соматические (телесные) болезни. В этом случае человек, будет жаловаться, в первую очередь, на потерю работоспособности, слабость, похудание, высокое артериальное давление, сердцебиения, боли в животе, в суставах, в спине и т.д. Говорить о плохом общем самочувствии, упадке сил и т.д. Чтобы разобраться в истинной причине этих нарушений требуется развернутая психодиагностика.
читать дальше
Тяжелая депрессия, сопровождающаяся суицидальными мыслями или попытками самоубийства, может является проявлением маниакально-депрессивного психоза, шизофрении, следствием тяжелого отравления организма, длительной алкоголизации, острой психотравмы. Такому человеку срочно нужна профессиональная психотерапевтическая помощь в условиях стационара!
Как предупредить развитие депрессии?
• Не предъявляйте к себе слишком высокие требования.
• Не вините себя в случае неудачи, не «зацикливайтесь» на ней, а в первую очередь, успокойтесь, соберитесь с мыслями и внимательно проанализируйте, в чём была Ваша ошибка, а уже затем постарайтесь найти свежее решение проблемы.
• Составьте себе распорядок дня и старайтесь неукоснительно ему следовать.
• Иногда поощряйте себя за какие-либо личные достижения (например, купите обнову, путевку на курорт, билет в кино, театр и т.д..).
• Ежедневно делайте зарядку, активно занимайтесь спортом, посещайте фитнес-клуб (хотя бы 2 раза в неделю).
• Периодически отдыхайте так как вам нравится: в одиночестве, в компании, вместе с семьёй.
• Чаще общайтесь с близкими и друзьями.
• Если в своей жизни Вы уже пережили депрессию, для предотвращения её повторного возникновения вам необходимо периодически консультироваться со своим лечащим врачом-психотерапевтом и посещать специальные психологические тренинги
Виды депрессии
Классическая депрессия - это душевное состояние, переживаемое как печаль, подавленность, тревога, ангедония (утрата способности получать удовольствие от привычных дел). К обязательным симптомам депрессии также относятся внешнее безволие, замедленность движений и замедление темпа мышления (депрессивная триада).
Невротическая депрессия - результат длительной психотравмирующей ситуации. Такая депрессия чаще всего встречается среди людей с определенными особенностями личности, например, прямолинейность, бескомпромиссность в сочетании с неуверенностью, нерешительность в определенных ситуациях.
Заболевание начинается со снижения настроения со слезливостью и идеями несправедливого отношения к себе. Для такой депрессии также характерно:
затрудненное засыпание, тревожное пробуждение, слабость, разбитость, головные боли по утрам, снижение артериального давления, возможны запоры и нарушения сексуальной сферы.
Психогенная депрессия развивается в ситуации утраты жизненно важных для данной личности ценностей (потеря или смерть близкого, сильный стресс на работе и т.д). Личности, страдающие такой депрессией, характеризуются повышенной чувствительностью и изменчивостью настроения.
Состояние психогенной депрессии развивается в течение короткого промежутка времени. Часто наблюдается фиксация на утрате, внутреннее напряжение и беспокойство за свою судьбу, и судьбу близких. Больные жалуются на тоску и мыслительную заторможенность, высказывают идеи собственной малоценности, пессимистически оценивают свое прошлое, настоящее и будущее. Самоубийство воспринимается ими как единственный выход из мучительной ситуации.
У лиц с выраженными истерическими чертами характера подобная депрессия проявляется в капризности и раздражительности в поведении. Попытки самоубийства обусловлены демонстративным поведением и являются для них «последней каплей».
Послеродовая депрессия развивается у молодых матерей в первый месяц после родов. Так как рождение ребенка является важным этапом и отчасти критическим периодом в жизни женщины, то организм в это время оказывается наиболее уязвимым. Такая депрессия проявляется в эмоциональной неустойчивости, утомляемости, расстройствах сна, повышенной тревожности, чувства отторжения ребенка.
Причинами послеродовой депрессии могут служить гормональные перестройки, социальная ситуация вокруг рождения ребенка, особенности психики женщины (у личностей с перепадами настроения или депрессиями до родов высока вероятность развития послеродовой депрессии).
Особенностью циркулярной депрессии являются суточные, сезонные или другие варианты колебания настроения.
Больные также описывают мир как "неяркий", неинтересный, обозревают его как будто через стекло. Ранние пробуждения, невозможность уснуть, заставляют таких больных подолгу лежать в кровати и размышлять о никчемности своего существования, бесперспективности будущего. Подобные размышления могут закончиться суицидом (в утренние часы, пока никто не может помешать).
Причины депрессии
И биологические и социальные факторы играют роль в возникновении депрессии.
Имеют значение наследственная предрасположенность, особенности воспитания в родительской семье, психотравмирующие стрессовые ситуации (ссоры и расставания, трудности в общении, проблемы на работе), тяжелые соматические болезни, прием наркотиков и алкоголя. Однако, что бы ни послужило причиной, биологическая основа депрессии в большинстве случаев одинакова.
Медицинские исследования показывают, что возникновение депрессии связано с нарушением баланса некоторых химических веществ (нейротрансмиттеров), которые передают сигналы от одной нервной клетки к другой в головном мозге.
Классическая депрессия - это душевное состояние, для которого характерны чувства печали, подавленности, тревоги, утрата способности получать удовольствие или испытывать радость от чего бы ты ни было.
Помимо основных, существуют дополнительные признаки депрессии:
Расстройства сна (ранние пробуждения или наоборот, повышенная сонливость в течение дня);
Нарушение аппетита (как понижение, вплоть до отвращения, так и понижение)
Чувство постоянной, беспричинной усталости и утрата энергии, ощущение "упадка сил"
Трудности в концентрации внимания, запоминания
Нерешительность, ощущение собственной никчемности, стыда, вины по малейшему поводу и без причины вообще
Потеря интереса ко всем видам деятельности, которые раньше доставляли удовольствие
Симптомы физического неблагополучия, не подающиеся традиционному лечению (запоры и другие расстройства желудочно-кишечного тракта, боли в животе, ощущения перебоев и болей в области сердца, головные боли).
Частые мысли о смерти, и даже попытки суицида.
Затяжная депрессия требует профессиональной помощи психиатра, потому что она сказывается почти на всех сторонах жизни.
Лечение депрессии
Как можно раннее начало лечения может сократить длительность депрессии, смягчить ее тяжесть и уменьшить риск ее повторного возникновения.
Депрессия эффективно лечиться с помощью психотерапии и антидепрессантов
Психотерапия позволяет больному осмыслить свои проблемы, увидеть их связь с болезненными переживаниями, изменить установки. Метод психотерапии (индивидуальная, групповая, семейная) подбирается в соответствиями потребностями пациента.
Антидепрессанты смягчают симптомы депрессии, исправляя нарушения химического баланса в нервных клетках мозга. Разные антидепрессанты имеют различную скорость развития своего эффекта, более быстрые - в течение 12 дней, от других эффекта ждать придется до 3х недель. Кроме того, после появления улучшения, лечение необходимо продолжать несколько месяцев, чтобы предотвратить появление депрессии в будущем.
Существует несколько групп антидепрессантов, которые отличаются между собой по механизму действия, клиническим свойствам, побочным эффектам, и, прежде всего врач знает, какой из препаратов лучше назначать при тех или иных особенностях депрессии. Антидепрессанты не вызывают зависимости, поэтому такой длительный прием совершенно безопасен. Точное следование рекомендациям врача повысит ваши шансы на выздоровление.